Köfteli Hamurlu Çorba

Ich wollte diese Suppe schon längst probieren. Wenn ich über 10 Jahre sage, wird es nicht übertreiben. Mein Bruder Orhan ist ungefähr seit 12 Jahre verheiratet. Vor dem Hochzeit hatten wir ganze Familie zusammen die Eltern von Yeliz besucht. Ihre Mutter hatte für uns viele Köstlichkeiten aus Erzurum vorbereitet. Erzurum gehört Ost Anatolien. Da gibt es hohe Bergen, man kann im Winter zum Ski fahren. Die Stadt nennt man im Umgebung "Paris im Osten". So schöne Stadt hat natürlich eine einzigartige Küche, wie diese Suppe.

für die Bouletten
200 g Hackfleisch
Salz, Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer mischen, kneten, winzige Bouletten runden. Die Bouletten in wenig Öl braten, auf einem mit Küchentücher bedeckte Teller entölen.

für die Suppe
1 EL Pflanzenöl
2 EL Mehl
1 l Brühe
1 l Tomatensaft
Salz, Pfeffer
In einem Kochtopf bei mittlerer Hitze Pflanzenöl erhitzen, Mehl darin kurz anschwitzen. Brühe und Tomatensaft nach und nach unter Rühren zugeben. Salz und pfeffern. Die Bouletten zugeben, zum Kochen bringen und bei reduzierte Hitze köcheln lassen.

für die Teigteilchen
200 g Mehl
Salz
Mehl mit Salz mischen. Wasser tropfenweise zugeben, dabei eine glatte Teig kneten. Den Teig auf dem bemehlte Arbeitsplatz ausrollen, in dünne Streifen schneiden, dann in kleine Stücke verteilen. Bemehlte Teigteilchen zur Suppe geben, rühren und weitere 6-7 Minuten köcheln lassen, bis die Teigteilchen weich sind.

für die Yoghurtsoße
500 g Yoghurt
Salz
1 Ei
1 EL Mehl
Yoghurt mit Salz, Ei und Mehl gut rühren. 100 ml kaltes Wasser zur Suppe geben. Gleich 100 ml Suppe zur Yoghurtsoße geben, erwärmen. Noch 100 ml Suppe hinzufügen und die Yogurtsoße zur Suppe nach und nach unter Rühren zugeben. Jetzt die Hitze höhern. Unter ständigem Rühren die Suppe zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen.

für die Minz-Buttersoße
2 EL Butter
1 TL Minze, getrocknete
Butter erhitzen, schmelzen lassen, nicht kochen! Minz zugeben und die Minz-Buttersoße zur Suppe geben, rühren. Sofort servieren.

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