Kömbe Rezept

Kömbe ist eine Art regionale Brot. In der Türkei backt man in verschiedene Form. In diesem Form als dünne, kleine aber viel fettige Form (trotzdem sehr lecker) backt man in der Ostanatolien. In der verschiedenen Regionen vorbereitet man den Teig nach gleiche Art, danach den Teig halbiert man, mit den Teigrolle zwei grosse runde Teig ausrollt, nochmal streicht man darüber Fett, danach in Briefform faltet, etwas ruhen lassen. Nach diesem Art kann man zwieschen beide Teig mit verschiedene Füllungen füllen wie gewüschte zum Beispiel Käse-, Fleisch- oder Gemüsefüllungen. Sogar auch mit Walnüsse. Man breitet erste Schicht auf dem Backblech aus, darüber kommt die Füllung und bedeckt man mit zweite Schicht Teig. Mit Yoghurt oder Milch etwas einnassen und backen.
Früher in der Dörfer noch kein Backofen gab, in den runde Backblech vorbereitete und mit eine zweite Backblech zugedeckte Börek backte man in der Mitte Feuer, deckte noch bissen gebrannte Köhle. Es ist eine Art natürliche Backofen. Sogar gibt auch eine Tradition mit Kömbe; früher steckte man am Neujahr eine Münze ins Börek. Nach dem Börek verteilt wurde, wer die Münze kriegte, fängt mit Glück zum neues Jahr an.
Ich backe  Kömbes ohne Füllung als kleine Brötchen. Dazu schwarzer Tee.
Zutaten:
  • 1 kg Mehl
  • 400 ml+50 ml lauwarme Milch
  • 300 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Päkchen Trockenhefe
Zubereitung:
  • In einem grossem Schüssel geben Sie 400 ml Milch und darin Trockenhefe einlösen. Ausser Mehl restliche Zutaten zugeben und rühren. Mehl nach und nach unter rühren zugeben, keneten bis einen glatten und weichen Teig wird.. Den Teig zugedeckt 2-3 Stunde ruhen lassen, bis den Teig verdoppelt.
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Backblech leicht einfetten.
  • Von dem Teig eiergrösse Stückchen nehmen, in dem Hand eine runde untertassegrösse Böreks einformen und auf dem Backblech setzen. Übrige Milch darüber bestreichen.Im vorgeheizte Backofen ca. 15 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. 
  • Ergibt ca. 3 Backblechevoll 36 Stück Kömbes.

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