3-2-1 Börek

Es ist mit seine interessante Name ein schönes und sehr beliebtes Rezept unter türkische Kochbloggern. Fast in jeden Kochblog, die ich verfolge, kann man es sehen. Ich war bisher darüber skeptisch, weil 3 in diesem Rezept 3 Packungen Backpulver bedeutet! Ich habe lange Zeit verweigert um es zu probieren, aber irgendwann doch nach gebacken. Ich habe die Brötchen wie sie beliebt sind, mit Kartoffeln gefüllt und gebacken. Es ist eine schöne Abwechslung zur Teestunde geworden. Wir mögen solche pikante Böreks zum Nachmittagstee.

Die Kartoffeln habe ich zuerst weich gekocht und dann mit angebratene Zwiebel gemischt. Ich mag die Kartoffelnfüllungen leicht scharf und mit Curry und Rosenpaprika gewürzt. Die 3-2-1 heißt das, 3 Packungen Backpulver, 2 Becher Joghurt und 1 Becher Speiseöl. Als Becher benutzen wir ein einfaches Trinkglas, mit 200 ml Füllmenge.
Das Rezept ist sehr einfach. Am bestens benutzen Sie als Füllung so wie hier Kartoffeln- oder Hackfleischfüllung. Pikante Füllungen passen zu diesem Brötchen besser als eine Käsefüllung. Der Teig ist sehr locker und luftig, der kann auch schnell matschig wird. Ich habe eine Schüssel mit Wasser gefüllt und auf dem Arbeitstisch gelegt und jedesmal, als ich die Teigstücken füllen und runden möchte, habe ich meine Finger damit nass gemacht, so konnte ich den Teig leicht verarbeiten.

für den Teig (ca. 30 Stück gefüllte Brötchen)
3 Packungen Backpulver
2 Becher Joghurt (400 g)
1 Becher Olivenöl (200 ml)
1 Kaffeelf. Salz
1 Kaffeelf Zucker
ca. 500 g Mehl
ca. 150 g Paniermehl

für die Füllung
500 g Kartoffeln, festkochend
2-3 Zwiebeln (200 g)
2 EL Olivenöl
2 EL Petersilien, fein gehackt
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Chilipulver
1 Kaffeelf Curry
1 Kaffeelf Rosenpaprika

Zuerst die Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzene Wasser ca. 20-25 Minuten weich kochen, in Sieb auskühlen und ruhen lassen. Danach schälen und in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl geben, bei mittlere Hitze erhitzen und Zwiebelstücken darin glasig anbraten. Salz und Gewürze zugeben, rühren. Die Kartoffelwürfeln hinzufügen, rühren und 1 Minute zusammen anbraten, vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze einschalten. Ein Backblech mit Backpapier belegen. In einem kleinen Schüssel Paniermehl und in einem anderen Wasser vorbereiten. In einem Rührschüssel Joghurt, Olivenöl und Backpulver mischen, Salz und Zucker zugeben. Mehl nach und nach zugeben, dabei kneten, bis einen weichen und lockeren Teig hergestellt wird. Ihre Finger leicht nassen. Vom Teig eine Eiergroße Stück nehmen, im Hand platten. In die Mitte 1 EL Kartoffelfüllung geben und den Teig ballen. Den Teigbällchen in Paniermehl wälzen lassen und dann in die Backblech legen. Mit ganze Zutaten gleiche Arbeit wiederholen und jedesmal ihre Finger feuchten, damit können Sie mit dem leichten Teig leicht arbeiten. Die vorbereitete Teigbällchen im heißen Backofen ca. 15 Minuten leicht goldgelb backen. Die Boden der Brötchen sollen am Ende goldgelb sein.

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