Hier ist es kuru cacik, die wie seine Name verrät, anders als Cacik vorbereitete, die in Wirklichkeit auch mein Favorit ist, statt Cacik. Aber was es am meistens in der Türkei verzehrt wird, ist es eine Art kalte Joghurtsuppe mit Gurken und Knoblauch. Als ich klein war, half ich immer meiner Oma in der Küche. Sie war sehr strengt. Ich erinnere, wie ich die Gurken im Hand so regelrecht klein hacken musste. Ich schaffe nicht mehr so fein gehackt, dafür greife ich immer an einer Reibe. Im Sommer gäbe es bei uns fast bei dem jeden Abendessen Cacik, aus hausgemachte Joghurt. Eine gut vorbereitete Cacik darf nicht wie Ayran dünn flüssig sein, aber nicht dicker als eine Suppe. Am bestens gießen Sie Wasser nach und nach, wie möglich wenig, bis Ihre Cacik eine Suppen Art Konsistenz bekommt.
für 1-2 Personen
200 g Joghurt
ca. 100 ml Wasser (oder etwas weniger, je nach Konsistenz des Joghurt)
150 g Gurke
1-2 Knoblauchzehen
4-5 Minzblätter
1 EL Olivenöl
Salz
Gurke schälen und wie möglich fein hacken. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Minzblätter ebenfalls fein hacken. Joghurt mit Wasser verdünnen und die übrige Zutaten hinzufügen, rühren und servieren.
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