Zutaten:
für den Teig
- 200 g Joghurt
- 150 g Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 250 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfefer
- 1 TL Oregano
Zubereitung:
- In einem Rührschüssel Pflanzenöl, 1 Ei und Joghurt rühren. Mehl mit Salz und Backpulver in den Mischung sieben. Kurz zu eine lockere Teig kneten. Zugedeckt ruhen lassen.
- Zwiebel schälen, fein hacken. In einer Pfanne mit Öl leicht anbraten. Fleisch zugeben. Unter Rühren anbraten, bis Fleisch sein Saft gibt und versiegelt. Tomatenmark zugeben, würzen. Von der Kochstelle nehmen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine runde Backform (24 cm) einfetten. Teig halbieren. Ein Stück über eingefettete Backform mit Hand auslegen (wenn Sie nicht schaffen ausrollen).Fleischfüllung darüber verteilen. Mit zweite Teig zudecken. Eigelb mit einem Pinsel darüber bestreichen.
- Im Backofen backen, bis Börek goldbraun wird. Mit Salat servieren. Kalt oder warm geniessen.
Lecker! Sieht viel besser aus, als was man bei uns bei uns so im Imbiss bekommt. Hier kaufen die das schon oft fertig vom Großhändler und alles ist sehr fettig. Deine Version gefällt mir sehr gut.
AntwortenLöschenGefällt mir sehr gut und unser Metzger hat nach seinem Urlaub wieder geöffnet. Plane ich mal für nächste Woche ein.
AntwortenLöschenViele Grüße und ein schönes Wochenende
P.S.: Deine Blume mit den Kerzen ist wunderbar schön!
Evi und Petra, Danke.
AntwortenLöschenHallo Nesrin,
AntwortenLöschenich habe dieses Gericht auch gemacht aber bei mir ist der Teig nicht so geworden wie bei dir. Bist du dir sicher mit dem 150g Pflanzenöl? der Teig ist bei mir auch garnicht hochgegangen und nach dem Backen immer noch weich und nicht so fluffig wie auf deinem Bild, obwohl ich alles genauso gemacht habe wie du es beschrieben hast. Kannst du mir helfen?
LG Figen
Sevgili Figen, pogaca hamurunda bazen ölcülü de yapsan böyle olabiliyor. önce yag, yumurta ve sivi yagi iyce karistir. Daha sonra kabartma tozununu ilave ettigin unu yavas yavas karistirarak ekle. Gerekirse unu cok az daha fazla koyabilirsin. Azar azar ekle ki sert bir hamur olmasin. Icine sinen bir yumusaklikta durmalisin. Senin icin simdi tekrar ölctüm 1 su bardagi siviyag= 150 ml kullanmistim. Veya 1 su bardagi yogurt, 1 su bardagi siviyag kullanmalisin.
AntwortenLöschenYine bir sorun yasarsan yardimci olmaya calisirim.
Mmmhhh das sieht ja köstlich aus.
AntwortenLöschenLieben Gruß Sandra
Liebe Nesrin,
AntwortenLöschenich liebe Börek, ich habe gestern Börek Schnecken gemacht, bei dir sieht man in der Hackmasse was Grünes und was Rotes, ist das Paprika und Tomate ?
Steht ja leider nicht im Rezept ;(
Ich habe dein neues Buch und bin echt begeistert, dein Blog gefällt mir ja schon sehr lange, bei deinem Buch vermisse Ich nur die schönen Bilder die hier zu sehen sind, ansonsten ist es wirklich gut gelungen. Vielleicht solltest Du dir bei der nächsten Auflage mal überlegen Bilder einzupassen, vor allem weil man sich dass dann besser vorstellen kann. Meine Schwiegermutter hab ich aus deinem Buch bekocht und sie war wirklich begeistert, als Sie mich nach den Rz fragte drückte ich ihr das Buch in die Hand, sie schaute rein und gab es mir sofort zurück. Ich hab sie sofort gefragt warum sie es nicht wolle, da kam zur Antwort : Ein Kochbuch ohne Bilder ist nichts für mich, ich will sehen wie das Ergebnis aussieht, kann mir unter den Namen nichts vorstellen. Man muss dazusagen, sie kocht nicht wirklich viel und oft, wenn nur nach Rezepten mit Bildern. Ich finde dies echt schade, weil dein Buch echt gute Rezepte beinhaltet. Ich werde dein Buch für den Verlag rezensieren, kannst ja vielleicht mal einen Blick in die Rezi werfen wenn Du Lust hast.
Ich würde mich freuen, schicke dir vorab priv. die Rezi, dann kannst Du sie schon mal lesen und ggf. Anmerkungen machen.
Mit deinem Einverständnis würde ich auch etwas Werbung für dein Buch machen, weil es mir so gut gefällt.
Gib mir doch Bitte mal Bescheid unter den Kommentaren in meinem Blog, sie werden nicht sofort veröffentlicht, Ich lese sie zuerst und ggf. bleiben sie dann auch unveröffentlicht.
Liebe Grüße Kerstin
@Liebe Kerstin, Du hast völlig Recht. Aber wie ich auch einmal geschrieben habe, leider unter Kostengründen und ohne professionelle Hilfe haben wir mit liebe Jutta, einfach so viel geschafft. Vielen Dank, für deine Kommentare. Ich habe so schöne Bilder gesachafft, aber leider dürfte ich darin nicht benutzen. Mein Ziel ist es irgendwann alleine eigene Kochbuch nur über die türkische Küche veröffentlichen. Ich habe mit diesem Buch ganz viel Erfahrungen gemacht. Ein Buch veröffentlichen ist ganz anders und sehr schwer als einfach Blog zu schreiben. Für alle Rezepte und Nachfragen bin ich immer da. Bitte für die Fragen an mich wenden.
AntwortenLöschenIn diesem Rezept habe ich rote und grüne Paprika hinzugefügt, nicht geschrieben, weil sie für dieses Rezept nicht unbedingt benötigt sind. Wenn Du möchtest, kannst Du hinzufügen.
Liebe Grüsse
Nesrin
Für Schwiegermutter bin ich nicht böse. Dieses Buch ist eher eine Sozialearbeit geworden. Wir wollten mit Jutta einfach um einem gedeckte Tisch mit türkisches und deutsches Gerichte zusammen kommen.
Es war sorry ecklich ,teig zu ölig,teig viel zu weich,totall versalzen,musste alles in den Bio schmeißen :'(
AntwortenLöschen@Anonym, es ist eigentlich ganz leichte Börek, weil in den Zutaten Joghurt gibt. Schade, wenn Sie nächste mal probieren möchten verwenden Sie nur 100 ml Öl, zuerst rühren Sie flüssige Zutaten, danach geben Sie nach und nach die trockene Zutaten. Es soll einen weichen Teig sein. Bestimmt haben Sie den Teig ganz schnell vorbereitet und dafür wenig Mehl benutzt.
AntwortenLöschenSo wie sie es angegeben haben,habe ich ihn gemacht. Ihr Rezept nicht meins. Und habe ihn lang genug ruhen lassen. Man konnte ihn ja nicht mal ausrollen. Ich als halb türkin weis wie was gemacht wird. Aber ihr Rezept ist sozu sagen misch Masch alles rein was da ist.
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