Zigarrenbörek oder Fingerbörek


Es ist unsere 40 jährige alte und gute Zigarettenbörek. Jetzt sollen wir es stattdessen "Finger Börek" (parmak börek) nennen. Man sagt, dass dieser harmlosen Börek mit seiner Name die Leuten nach die bösen Zigarretten sich wenden lässt. Und darum wurde es offiziell seiner Name als "Finger Börek" geändert. Aber ich glaube niemand ist dafür interessiert, wenigstens in Berlin ist es so. In jeden Imbiss gibt es diesem Sortiment, und sie haben keine Ahnung von diese Namens Änderung. Tatsächlich ist es in weltweit bekannte und beliebte Börek aus unserer Küche mit der Name "Zigarrenbörek". Mit verschiedenen Füllungen kann man es vorbereiten. Am meistens wird es die dreieckige Yufkablätter mit Käse-Dill oder Käse-Petersilie Mischung gerollt. Am Wochenende hat mein Mann mir einen Vorschlag gegeben, dass ich in die Käse Füllung noch Paprika und Möhren hinzufüge. Es ist mir gefallen und gleich probiert.


Ich verwende dafür frische Yufka aus dem türkischen Lebensmittelladen. Es schmeckt etwas feiner statt trockenem Yufka, die im Vakuum verpackt ist. Die Konsistenz die Böreks ist dadurch etwas weicher und schmackhafter geworden. Sie können aber auch ganz nach Ihre Lust und Laune eine andere Füllung vorbereiten und damit Ihre Böreks verfeinern.

für 16 Fingerböreks
2 Yufkablätter, aus dem türkischen Lebensmittelladen
100 g Hirtenkäse, ev. Ziegenkäse
1/2 rote Paprika Lebensmittelladen
1/2 grüne Paprika
1 Möhre
Eine Eiweiß zum Kleben, oder etwas Wasser
ca. 150 ml Frittieröl                                                                                                            

Beide Yufkablätter achteln. Jede Stück übereinander stapeln. Die Paprika und Möhre putzen und raspeln. Käse mit Hand zerkrümeln und mit Gemüse mischen. In jede Yufka über die weite Seite ca. 2 EL Füllung geben, von beiden Seiten die Stücken darauf legen und rollen, die Spitze mit Eiweiß oder in Wasser feuchten und die Böreks kleben. In heißes Öl leicht goldgelb rundum braten und auf einem Küchenpapier belegte Teller entölen. Lauwarm servieren. Die ungebratene Böreks kann man problemlos einfrieren lassen, dann aber ohne auftauen direkt ins heißes Öl geben.

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