Als ich klein war, kannte ich als Fisch nur die Sardellen. In unsere kleine Stadt gab es immer am Freitags Wochenmarkt. Da kaufte meine Oma frische Sardellen. Sie laß die Fische draußen im Garten. Gleich putzte sie da die Fische unter fließende Wasser und frittierte. Damals gab es in jede Küche ein Herd mit Gas, die mit einem großen Stahlflasche funktionierte. In jede Balkon oder im Garten benutzte man kleine praktische kleine Gas-Stahlflaschen (piknik tüp). Ich erinnere, dass es einmal die unsere kleine Stahlflasche draußen brannte, als wir darauf etwas kochten. Mein Lieblings Onkel Mehmet war glücklicherweise noch zu Hause. Er reagierte darauf ganz schnell, griff und warf ihn in eine weite Ecke im Garten. Es platzte sofort. Damals hörte man öfter, dass es immer wieder solche Unfälle in die Häuser passierte.
Meine Oma frittierte die Sardellen immer, aber im Ofen gedämpfte schmeckt es auch sehr gut. Eine feine Fischgericht aus der Landes Küche.
Ich habe die Sardellen aus dem türkischen Lebensmittelladen geputzt und tief gefroren gekauft. Die kann man aber selber leicht zu putzen. Einfach die Bäuche die Fische schneiden und unter fließende Wasser die Innereien säubern, gut waschen und dann sieben. Die Köpfe und die Gräten der Sardellen sind essbar, aber die Köpfe lasse ich immer lieber weg.
1 kg Sardellen (Hamsi), geputzt
2 Zwiebeln
2 reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
2-3 Spitzpaprika
Salz
4-5 EL Olivenöl
Eine Hand voll Petersilie
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die geputzten und gesiebten Sardellen in die Backform (30-30 cm) verteilen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomaten in Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen, dünn schneiden. Spitzpaprika halbieren, die Kerne putzen. Die ganzen mit Petersilie Blätter über die Sardellen verteilen. Leicht salzen, Olivenöl darauf besprenkeln. Die Backform zuerst mit Backpapier und dann mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten gut backen.
Mit gekochten Kartoffeln servieren.
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