İç Baklalı Zeytinyağlı Enginar / Saubohnen-Artischockengericht in Olivenöl

Artischocken und Saubohnen habe ich aus dem türkischen Lebensmittelladen als tiefgefroren gekauft. Die waren ursprünglich arabische Produkte. Das Ergebnis ist sehr lecker geworden. Artischocken mag ich sehr, obwohl ich im Jahr höchstens 1 bis 2 mal verzehre. In unserem zweisprachigen Kochbuch, das wir mit liebe Jutta zusammen vorbereitet haben, enthalten auch zwei schöne Artischocken Rezepte, die eine franzözische und eine ägaische Art vorbereitet werden. Beide gefällt mir sehr. Aber mit Artischocken kann man natürlich vieles machen. Eine, in der Türkei in Ägäische Küste sehr beliebte Version ist es wie hier mit Saubohnen in Olivenöl gekochtes. Wie andere Olivenölgerichte wird es dieses Gericht kalt verzehrt. Statt Saubohnen kann man auch klein gehackte Kartoffeln und Möhren mit Erbsen verwenden.



400 g Artischocken (tiefgefroren, geschält und geputzt), 400 g Saubohnen (tiefgefroren), 5 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, fein gehackt, 1 EL Mehl, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, Saft von 1/2 Zitrone, Eine Hand voll Dill, fein geschnitten
Saubohnen ohne auftauen in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken, bei mittlere Hitze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln, abtropfen lassen. Etwas auskühlen lassen, dann die Schale von gekochten Saubohnen vorsichtig entfernen.
Artischocken ebenfalls ohne auftauen in einem kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken, Zitronensaft hinzufügen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, ca. 8-9 Minuten weich köcheln lassen, im gleichen Topf mit geschlossenem Deckel auskühlen lassen, damit sie ihre helle Farbe nicht verlieren.
In einem mittelgroßen Topf Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Mehl hinzufügen und darin kurz anschwitzen, 200 ml heißes Wasser dazugeben, Salz und Zucker hinzufügen. Artischocken und Saubohnen dazugeben, zusammen ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Beim Servieren jeweils die Artischocken mit Saubohnen füllen, mit fein gehackten Dill garnieren. Die Soße im Topf Löffelweise verteilen.

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