Şekerpare Dessert mit Kakao


Şekerpare ist eine von unseren Lieblingsdesserts. Gewöhnlich ist es eine hellere Dessert, aber hier habe ich mit dunklem Kakao gebacken. Es wird in 2 Schritten zubereitet. Zuerst muss man das Gebäck backen, dann mit Sirup getränkt. Obwohl ich die Zuckergetränkte Desserts sehr mag, backe ich selten, sogar fast nur in Ramadan. Es ist gerade für uns Fastenzeit, wie gesagt, traditional und religiöse Monat, der Sultan der 11 Monate, der nach dem ganzen Jahr lang ersehnte  für alle Muslime auf der Welt. Es ist üblich nach dem Iftar (Fasten-Abendmahl) neben eine ungesüßte türkischer Kaffee eine Dessert servieren. Es bringt eigentlich ungewünschte zusätzliche Kalorie, dafür empfiehlt man lieber Milchdessert statt solche Dessert. Aber welchem Schaden soll es leisten, die ein Paar unschuldigen süßen Häppchen? Also: "Can bogazdan gelir", (Wer leben will, muss essen oder das Leben geht durch den Magen!).


für 24 Stück Sekerpare Dessert3 Eier (eine Eigelb beiseite legen)
ca. 400 g Mehl
250 g weiche Butter
3 EL Puderzucker
2 EL ungesüßte Kakao
3 EL Kokosnussraspeln
2 EL Grieß
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
reichlich Nüsse oder Walnußkerne

für den Sirup
800 g Zucker
700 ml Wasser
Saft und Schale von 1/2 Zitrone

Den Ofen auf 180°C bei Ober/Unterhitze vorheizen. Einen Backblech leicht einfetten.
In einem Rührschüssel zuerst Kakao und Puderzucker mischen, Butter, 2 Eier und eine Eiweiß hinzufügen, gut rühren. Kakao, Kokosnussraspeln, Grieß, Vanillezucker und Backpulver darunter geben. Mehl nach und nach geben und dabei einen weichen und glatten Teig kneten. Vom Teig in Walnuss Größe Stücken nehmen, kugeln und in den Backblech mit etwas Abstand platzieren. Am Ende jeweils eine Nüsse in die Mitte der Kugeln leicht drücken. Mit Eigelb bestreichen. In der vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten leicht goldgelb backen. Das Backblech aus dem Ofen rausholen und ganz auskühlen lassen. Danach den Sirup vorbereiten. In einem kleinen Topf bei mittleren Hitze Zucker mit Wasser, Zitronensaft und Zitronenschale zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und den Sirup 6-7 Minuten köcheln lassen. Den heißen Sirup Löffelweise über die Gebäck gießen, dann das Dessert ruhen lassen, bis es ganze Sirup zu sich nimmt. Mit ungesüßte Kaffee oder Tee servieren.

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