Es ist ein ganz besonderes Rezept. Seit einem Jahr wollte ich unbedingt dieses Rezept probieren. Erst habe ich letztes Jahr auf dem Kirschseason gewartet. Leider habe ich gar keine Sauerkirsche gesehen, Man bekommt es selten. Dann ist es wieder ein Jahr her gegangen, ich habe nachgedacht, bestimmt finde ich dieses Jahr auch keine, warum nehme ich einfach eine Dose Sauerkirsche. Tatsächlich habe ich probiert und fasziniert nach schöne und leckere Geschmack. Aber es ist nicht nur wegen seines Geschmacks ganz besonders. Dafür kann man auch altes Brot verwenden. Ich habe einfach alte und trockene Schrippe benutzt, die wurden heute drei tätig. Es ist in unserer Kultur ein ganz wichtiges Thema, das Brot nicht verschwenden. Es gibt zahlreiche Rezepte dafür, beliebtes und bekanntes ist in die Buletten verwenden. Es ist auch sehr praktisch und lecker die klein gewürfelte Brotstücken in Butter mit Kräutern anbraten und in die Suppen verzehren. In meinem Rezept ist die alte Brötchen zu leckeren Nachtisch verwandelt. Einfach Probierens wert!
Wir verfeinern unser klassisches Dessert immer mit einem Klecks Kaymak. Es ähnelt mit hochprozentigem Fett Anteil nach eine Art Mascarpone. Wenn Sie kein Kaymak haben, können Sie auch Mascarpone dafür benutzen. Außerdem kann man für dieses Rezept Toastbrot-, oder Weißbrotscheiben auch benutzen.
für 6 Portionen
1 Dose Sauerkirsche (Gesamtmenge 650 ml)
3 Schrippen
200 g Zucker
ca. 50 g Butter
1 kleine Dose Kaymak aus dem türkischen Lebensmittelladen
Die Sauerkirsche mit eigene Saft in einem kleinen Topf füllen, Zucker hinzufügen. Bei mittlere Hitze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 200 °C Ober/ Unterhitze vorheizen. Die Schrippe halbieren, mit Butter bestreichen, in einem ofenfeste Backform (genug groß), nebeneinander stellen, die mit Butter bestrichene Seiten sollen oben sein. Die Brötchen ca. 10 Minuten backen, rausholen. Den Ofen ausschalten. Die Sauerkirschsirup löffelweise auf die gebackene Brötchen gießen. Im geschlossenen Backofen ruhen und auskühlen lassen. Je Sauerkirschbrot mit einem Klecks Kaymak belegen und servieren.
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