YUFKA-Syrupkuchen

Es ist für mich eine sehr interessante Rezept. Yufka (Filoteig) benutzen wir als ein Hauptzutat für die herzhafte Böreks, aber kaum für eine Dessert. Hier ist ein Rezept aus der Griechische Küche. Quelle: Jamie

Zutaten:
für ca. 24 Stücke

  • 1 EL Butter, geschmolzen
  • 6 Eier
  • 250 g feiner Zucker
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Tl Backpulver
  • 900 g Yufka-Teig (aus der türkischen Lebensmittelgeschäften)
Zitronensirup
  • 250 g Zucker
  • Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springform oder Tarteform (30 cm rund) mit Butter einfetten.
  • Eier und Zucker mit dem Handrührer hell und cremig aufschlagen. Mit Öl, Joghurt und backpulver gut verrühren.
  • Stücke des Yufka-Teigs in die Form schichten, bis der Boden bedeckt ist. Eiermischung daraufgiessen, 35 Minuten backen, bis sie fest und goldbraun ist.
  • In der Zwieschenzeit Sirup kochen. Dazu Zucker, 125 ml Wasser, Zitronenschale und -saft in einem Topf vermischen. Erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Hitze erhöhen, zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
  • Warmen Sirup über den warmen Kuchen giessen. In Stücke schneiden,im Kühlschrank kalt werden lassen.

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