Mondgebäck / Ay Cöregi

Aycöregi ist eine Klasikker aus der türkische Bäckereien. Es ist etwas süß und mit Walnussfüllungen sehr lecker. In Badeorten, besonders wo die Touristen mehr sind, verkaufen die Leuten auf der Straße hausgemachte aycörekleri und elmali kurabiye (Apfeltasche). Es ist wirklich ein Genuss. Ich habe diesmal Helva als Füllung benutzt, himmlich. Es gibt verschiedene Helva-Sorten, mit jede können Sie etwas andere Geschmack verzaubern.
Mein Beitrag für die Initiative Sonntagssüß.

Zutaten:
  • 300-350 g Mehl
  • 1 Packung Instanthefe
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 100 g Helva (aus der türkische Lebensmittelladen)
  • 1 Prise Salz
  • 1EL Honig
  • 200 ml lauwarme Wasser
  • 1 Eigelb

Zubereitung:
  • In einem Rührschüssel Mehl mit Zucker, Salz, Honig, Hefe, Pflanzenöl und Wasser mischen, einen glatten Teig kneten. Mit einem feuchtem Tuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Backblech leicht einfetten.
  • Den Teig 40-45 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem Messer einmal halbieren, jedes Stück in fünf Dreiecke schneiden. Jedes Stück mit 1 EL Helva füllen und rollen und zwei Spitze etwas annähern. Auf dem Backblech mit etwas Abstand nebeneinander legen. Eigelb mit 1 Kaffeelf. Wasser verdünnen und damit alle Gebäck bestreichen. Im vorgeheizte Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

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