Şekerpare

Sekerpare ist eine Art Sirup getränkte Plätzchen. Besonders verzehren wir während Ramadan oder Festtagen  solche Desserts. Zum Zubereiten ist es sehr einfach. Wenn Sie Butter wählen und die Plätzchen schön goldbraun backen, wird ihre Dessert bestimmt fast wie originelle aus der türkische Konditoreien lecker.

Zutaten:
für ca. 24 Stück

  • 250 g Butter (auf der Zimmertemperatur)
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • Nüsse (Haselnüsse, Mandeln etc.)
  • 700 g Zucker 
  • Saft von 1/4 Zitrone
Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine grosse Backblech leicht einfetten.
  • In einem Rührschüssel Butter mit 1 ganzes Ei, 1 Eiweiss, 1 EL Zucker und 2 EL Wasser gut rühren. Backpulver und Vanilinzucker zugeben, nochmal rühren.
  • Mehl nach und nach zugeben und kneten, bis es eine weiche und glatte Teig wird. Von der Teig walnussgrösse Stückchen nehmen, Plätzchenform geben und auf den Backblech mit etwas Abstand stellen. Darüber restliche Eigelb bestreichen und in der Mitte alle Plätzchen eine Nüsse legen. Im vorgeheitzte Backofen goldbraun backen.
  • Gleichzeitig in einem mittelgrösse Kochtopf den restliche Zucker mit 700 ml heisses Wasser und Zitronensaft zum Kochen bringen, 3-4 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und vom Herd nehmen.
  • Kaltes Sirup über die goldbraun gebackene heisse Sekerpares vorsichtig giessen. Erst die Sekerpares ganze Sirup in sich nimmt und etwas gekühlt, servieren.

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